14.Lüner Open im Schach

Ein weiteres erfolgreiches Lüner Open

Zum 14. Male hieß es in Lünen „Gut Schach“. Am Pfingstsamstag fand auch dieses Jahr das traditionelle Lüner Open in der Aula der Geschwister Scholl Gesamtschule statt.
Sowohl der SC Doppelbauer Brambauer als auch die Schachfreunde Lünen freuten sich als Ausrichter über die zahlreichen Teilnehmer und vielen Besucher.
Um 11:00 Uhr gab der Schirmherr der Veranstaltung, Dieter Wiefelspütz MdB, den Startschuss für das Turnier. Von da an maßen sich die 97 Teilnehmer aus ganz Deutschland in neun Runden Schweizer System. Dabei hat jeder Spieler für seine Partie 15 Minuten Zeit.
Nach fast sieben Stunden Strategie und Kräftemessen wurden die Sieger geehrt.
Christian Jochmann (SC Doppelbauer) und Karl-Heinz Gehrmann (Schachfreunde Lünen) ehrten die Sieger des Turniers. Den 1. Platz mit einem Preisgeld von 200 € errang Thomas Frank mit 7,5 Punkten vom SV Morsbach. Norbert Wagner vom SC Doppelbauer erkämpfte sich den 2. Platz ebenfalls mit 7,5 Punkten. Den 3. Platz erspielte sich Leonid Zeldin von der SG Bochum auch er erreichte 7,5 Punkte. Die Rangverteilung erfolgte auf Grund des bessern Feinwertung.
In der Raitinggruppe DWZ < 1800 gewann Christoph Sehrbrock vom SV Waltrop den 1. Platz mit 6 Punkten. Den 2. Platz errang Frederik Polenz, SF Hannover ebenfalls mit 6 Punkten. Benedikt Schneider vom SV Morsbach erlangte mit 5,5 Punkten Platz 3.
Die Raitinggruppe DWZ < 1500 konnte Jan Stratmann vom SV Waltrop mit 5 Punkten für sich entscheiden. Den 2. Platz erkämpfte sich Udo Hoppe ebenfalls mit 5 Punkten. Ortwin Tobie von den Schachfreunden Lünen errang Platz 3, auch hier mit 5 Punkten, somit wurde die Rangverteilung auch in dieser Gruppe durch die bessere Feinwertung entschieden.
Den Seniorenpreis erkämpfte sich der Fidemeister Jobst Rüberg vom SC Senden mit 6,5 Punkten.
Der Sonderpreis für den Verein, der die meisten Teilnehmer in diesem Turnier stellte, ging an den SV Waltrop und den SC Hansa Dortmund.
In der Raitinggruppe der Jugendlichen spielte sich Michael Meyer vom allgemeinen Sportverein Senden den 1. Platz mit 5 Punkten, dicht gefolgt von Marius Eckert, SV Waltrop mit 4,5 Punkten auf Platz 2 und René Adiyaman, SV Welper ebenfalls mit 4,5 Punkten auf Platz 3.
Platz 4 mit 4 Punkten erkämpfte sich Julius Gerlach vom SF Lünen, Jonas Glatzel vom SV Turm Hohenlimburg erspielte sich Platz 5 mit 4 Punkten. Auf Platz 6 gelangte Niclas Baca vom SF Lünen mit 4 Punkten. Den 7. Platz erspielte sich Roland Yu von der SG Ennepetal Ruhr mit 3 Punkten.
Der Bürgermeister von Lünen
  Hans Wilhelm Stodolnik überreichte Norbert Wagner vom SC Doppelbauer den Sonderpokal der Stadt Lünen als bester Lüner Spieler.
Einen weitern Sonderpreis für die Jugend stiftete und überreichte Frau Dröge Middel in folgenden Kategorien.
U8
          Erdogan Seref vom SF Lünen mit 2 Punkten.
U10
       Marius Baca vom SF Lünen mit 3 Punkten
U12
       Jonas Glatzel vom SV Turm Hohenlimburg mit 4 Punkten
U14
     René Adiyaman vom SV Welper mit 4,5 Punkten.
An dieser Stelle möchten wir uns bei allen Helfern, Organisatoren und Sponsoren bedanken ohne die dieses Turnier nicht seit 14 Jahren so erfolgreich stattfinden kann.
Wir hoffen auch im nächsten Jahr den Startschuss für dieses Traditionsturnier geben zu können.